Subaru Forester e-boxer: гибридный шпион
Теперь и Subaru Forester может похвастаться современной
гибридной технологией. Но повысит ли прибавка к названию «e-Boxer»
привлекательность японского внедорожника?
Фото: автор
Subaru Forester – это не тот автомобиль, с которым вы связываете
свою жизнь по расчету, а чаще всего ориентируетесь на эмоциональный фактор. Как
правило, им выступает привязанность к марке или конкретно к модели. Ведь
существует множество конкурентов, которые предлагают более широкий диапазон повседневных
возможностей и, что более важно, лучшую экономию топлива. Однако, если вам
нужен практичный, всепогодный, серьезный внедорожник, который не пасует на пересеченной
местности и разумно расходует бензин, то Forester e-Boxer может быть убедительным
выбором. Просто будьте готовы заплатить за это в самом начале.
Перед новым гибридом Subaru Forester e-Boxer была поставлена задача бороться с репутацией автомобиля с низкой топливной экономичностью. Да так, чтобы показать себя, наконец, с выгодной стороны в густонаселенном мегаполисе кроссоверов среднего размера, конкурируя с Toyota RAV4, Mazda CX-5 и Volkswagen Tiguan.
Для этого Forester отказался от турбонаддува в пользу гибридного привода, который в компании называют мягким, хотя он и построен по всем канонам параллельного гибрида – т.е. такого, который способен ехать только на электроприводе. В силовую установку e-Boxer включена пара из атмосферного 2,0-литрового четырехцилиндрового бензинового двигателя, который перенастроен на цикл Аткинсона и развивает 150 л.с. и 194 Нм крутящего момента, относительно компактная литий-ионная аккумуляторная батарея и установленный на ведущем шкиве вариатора 12,3-киловаттный электродвигатель на 66 Нм.
Вышло не слишком много производительности и официальные данные разгона до 100 км/ч это подтверждают: e-Boxer – самый медленный из всех Forester с его 11,8 с против 10,3 у такой же 2,0-литровой версии, но без 70 кг дополнительного электротехнического оборудования. Да и насколько хорошо и слаженно все работает?
Первое, что нужно знать о e-Boxer: он не едет на электричестве, а только катится. Хотя Subaru заявляет, что Forester может работать в чистом EV-режиме на скорости до 40 км/ч, вам редко удастся часто ездить так, чтобы ДВС не заработал. Чтобы мотор не запускался, пилот должен научиться не нажимать на педаль «газа», а только прикасаться к ней. С другой стороны, бывают и ситуации, когда с горы получается катиться с одной только электроподдержкой и на 80 км/ч.
А все потому, что система сама авторитарно решает, когда и в каком режиме ей лучше работать. Тогда как водитель вообще лишен возможности принудительного включения электрического режима для езды без выхлопа, например, во дворе многоэтажки. Нет у него и опции выбора усиленной рекуперации, чтобы чаще использовать накат вместо педали тормоза.
Бензиновый двигатель и электромотор лучше всего работают как одна команда, при этом последний заполняет пробелы в мощности первого на низких оборотах. Но система e-Boxer по-прежнему кажется немного вялой. Да, реакция на акселератор, как водится, мгновенная, но из-за отсутствия турбонагнетателя вам придется раскручивать оппозитник до максимальных оборотов при выезде на автостраду или для обгона.
Специфика подачи тяги на все ведущие колеса у e-Boxer
такова, что при худшей динамике разгона он готов тянуть за собою прицеп массой 1870
кг, что не может себе позволить даже 2,5-литровик с его максимально допустимыми
1400 кг (См. тест Forester 2.5i-S).
Но момент подключения ДВС не всегда проходит бесшовно – чаще всего вы это
чувствуете по перетасовке крутящего момента в трансмиссии при передаче эстафеты
от электромотора. Да и когда бензиновик глушится на холостых оборотах, это тоже
не проходит незамеченным.
Так что здесь есть пространство для финальной шлифовки привода, но все же нет серьезных поводов отказываться от него, ведь все работает вполне достойно. Вот только переход на гибридный привод дал неоднозначные экономические результаты. Хотя заявленный показатель выбросов в 154 г/км выглядит пристойным для внедорожника такого размера, по топливной экономичности Forester сильно не дотягивает до таких гибридных конкурентов, как Honda CR-V hybrid. В среднем, e-Boxer тратит в городе на 1,5 л/100 км меньше, чем 2,0-литровая машина, но ничего не может противопоставить ей на шоссе. То есть 7,5 л и 6,9 л/100 км в реальном мире, соответственно, так что быстро вернуть прибавку больше 100 000 грн к цене не выйдет. К тому же меньшего объема топливный бак (48 л против 63 л) удлиняет время ваших путешествии, потому что вынуждает чаще наведываться на АЗС.
Тем не менее, если отбросить денежные вопросы, Forester e-Boxer – прекрасное место для покорения километров – как в городе, так и далеко за его пределами. Он тихий, в то время как вариатор Subaru CVT деликатно взаимодействует с двигателем внутреннего сгорания, предотвращая резкий скачок оборотов при ускорениях и неприятные зависания на постоянной частоте.
Это вносит свой вклад в ощущение безмятежности езды, как и шасси, которое восхитительно демпфировано и скомпоновано: подвеска поглощая все дорожные неровности от мелких до самых грубых. Пожалуй, делает это даже слишком усердно, полагаясь на низкий центр тяжести – изюминку любого Subaru – и позволяет раскачку в ухабистых поворотах.
Так что Forester гораздо лучше подходит для езды по бездорожью. Благодаря большому дорожному просвету (220 мм), «симметричной» системе постоянного полного привода с блокировкой центрального дифференциала и настраиваемым параметрам под езду на поверхностях с разной степенью твердости он может преодолевать рельеф, который ставит в тупик более ориентированных на стиль и городскую мостовую конкурентов, таких как SEAT Ateca или Peugeot 3008.
И от также практичен, если не считать принесение в жертву запасного колеса. В салоне много места для пятерых взрослых, а багажник вмещает приличные 520 литров (и 1751 литров со сложенными сиденьями), что лучше, чем у CX-5 и Tiguan.
В традиционном стиле Subaru интерьер Forester загружен технологиями и причудлив – с его отдельным выводом картинок от передней и боковой камер, слотом для CD-диска, немного загроможденной приборной панелью с двумя экранами и усеянным большими кнопками и тумблерами рулевым колесом.
Седоков оберегает большой ассортимент технологий безопасности, среди которых выделяется Subaru EyeSight со стереокамерой и система Subaru Driver Monitoring (DMS). Последняя появилась именно в e-Boxer и не-понарошку следит за пилотом.
Если у вас фобия преследования, и вы верите, что «Большой брат» поджидает, чтобы нанести удар в тот момент, когда вы проявите слабость, то эта система не для вас. Потому что она, как образцовый штурман, никогда не теряет бдительности. DMS использует камеру и инфракрасную подсветку, незаметно установленные в верхней части центрального информационного дисплея на приборной панели, наблюдая за вашими глазами и движениями головы на предмет признаков отвлечения внимания или сонливости. Она активна в темноте и ей нельзя помешать выполнять свою шпионскую работу, даже если вы спрятали глаза за солнечными очками.
Так что она действительно знает, когда вы не смотрите на дорогу. DMS хочет быть уверена, что водитель регулярно проверяет свои зеркала и дисциплинированно ведет машину в своей полосе. Если вы отводите взгляд более чем на несколько секунд, мигающая оранжевая рамка на экране комбинации приборов и негромкий звуковой сигнал напоминают о том, что вам не следует спускать глаз с дороги. Если же ваши веки опускаются от усталости или если вздумалось заглянуть в свой телефон, автомобиль заглушит аудиосистему и пошлет более громкий и пронзительный звуковой сигнал с красным символом полузакрытого глаза и сообщение "Оставайтесь начеку!"
Не пытайтесь оправдаться. Даже если вы не делаете ничего предосудительного, ничего более опасного, чем чешете голову, система отреагирует. И вас не лишит опеки даже включение адаптивного круиз-контроля – DMS останется на вахте.
Так ли уж необходим такой уровень заботы? Можно поспорить, потому что как водители мы делаем все возможное, чтобы быть максимально сосредоточенными и не отвлекаться – ради нашей собственной безопасности и безопасности всех остальных. Но это не значит, что контроль не пригодится при определенных обстоятельствах. Как минимум, в дороге вы чувствуете себя расслаблено, будто в коконе. И я особенно рекомендую этого штурмана молодым водителям. То же самое можно сказать и о многочасовых поездках после бессонной ночи, когда DMS помогает вам не упасть из-за руля.
Однозначно полезной будет другая функция этой системы,
которая использует технологию распознавания лиц. Она хранит до пяти профилей
водителей, и как только распознает
вас, то автоматически настроит климат-контроль, положение сиденья и зеркала под
ваши предпочтения. Просто каждому из водителей нужно один раз настроить свой профиль
– ввести свое имя, выбрать аватарку и позволить сканировать лицо, просто глядя
прямо перед собой. В дальнейшем DMS будет просто восстанавливать настройки
вашей предыдущей поездки.
- 4-цилиндровый бензиновый оппозитный, спереди продольно
- Объем 1995 см3
- Мощность 110 кВт (150 л.с.) при 6000 об/мин
- Максимальный крутящий момент 194 Нм при 4000 об/мин
- Электромотор 12,3 кВт, 66 Нм
- Полный привод
- Подвеска спереди стойки МакФерсона, сзади многорычажная
- Бесступенчатый вариатор CVT
- Максимальная скорость 188 км/ч
- Разгон 0-100 км/ч 11,8 с
- Длина/ширина/высота/база 4625/1815/1730/2670 мм
- Дорожный просвет 220 мм
- Диаметр разворота 10,8 м
- Шины 225/55 R18
- Объем багажника 520/1751 л
- Снаряженная масса 1660 кг
- Масса буксируемого прицепа 1870 кг
- Расход топлива нормированный, город/шоссе/средний 7,5/6,2/6,7 л/100 км (А-95)
- Расход тестовый 7,4 л/100 км
Цена от 1 191 800 грн
Цена тестового: 1 203 800 грн
Коментарі
Дописати коментар